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Estudio del potencial de sacarificación de microorganismos productores de enzimas celulolíticas para la futura producción de bioetanol

Código del proyecto
FSE_1_2014_1_102649
Fecha de inicio
2015/03/02
Beneficiario
Susana Castro Sowinski : Facultad de Ciencias
Duración
28
Año de convocatoria
2014
Departamento
No Corresponde

Resumen publicable

Debido a sus ventajas económicas y ambientales, la biotecnología está sustituyendo a los métodos químicos convencionales en muchas industrias. Por ello el campo de investigación y aplicación de las enzimas industriales se está incrementando sustancialmente. Por ejemplo, las celulasas se utilizan en la producción de biocombustibles. Las celulasas se utilizan para la sacarificación de materiales vegetales que posteriormente se pueden fermentar para la obtención de bioetanol. La mayoría de las estas enzimas las producen microorganismos mesófilos, pero los microorganismos sicrófilos y sicrotolerantes producen enzimas con alta eficiencia catalítica a temperaturas inferiores (35-45°C) que las producidas por organismos mesófilos (55-65°C). En la búsqueda de enzimas sicrófilas, se realizaron cultivos de la microflora intestinal del oligoqueto Grania sp., habitante de las costas de la Bahía Maxwell, Isla Rey Jorge (58° 08´S; 58° 25´ W). Como éste se alimenta de algas rojas (quienes contienen celulosa, entre otros), se propuso la hipótesis de que su flora intestinal debe contener microorganismos productores de celulasas. Se procedió al cultivo de microorganismos de los intestinos del oligoqueto en medios diferenciales para favorecer el crecimiento de aquellos con propiedades celulolíticas, y se aislaron aquellos microorganismos capaces de hidrolizar la celulosa a 10°C. Actualmente contamos con una colección de unos 20 microorganismos (bacterias y levaduras) capaces de degradar celulosa. El objetivo de este proyecto es identificar estos microorganismos, analizar su capacidad de producir enzimas celulolíticas a diferentes temperaturas, determinar el potencial de sacarificación de papel a reciclar, analizar si son capaces de realizar fermentación alcohólica, y realizar estudios de sacarificación y fermentación conjunta con levaduras del mercado (como Saccharomyces cerevisiae) y los microorganismos fermentativos identificados en el proyecto (en caso de hallarlos) para la producción de bioetanol utilizando papel de diario como materia prima.

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