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Optimización de la producción de biodiesel a partir de glicerina cruda y vinaza mediante la levadura oleaginosa R. graminis S1/2R y caracterización de subproductos del proceso con potencial tecnológico

Código del proyecto
FSE_1_2017_1_144810
Fecha de inicio
2018/09/01
Beneficiario
Silvana Vero Méndez : Facultad de Química
Duración
33
Año de convocatoria
2017
Departamento
Montevideo

Resumen publicable

La producción de biodiesel nacional ha provocado una diversificación de la matriz energética, una disminución de la dependencia en los combustibles fósiles y de los costos asociados a su importación, y representa una apuesta a reducir los efectos adversos sobre el medio ambiente generados por el uso de combustibles.
El biodiesel se produce por esterificación con alcoholes de cadena corta, de ácidos grasos provenientes de triglicéridos de diferentes orígenes, siendo los aceites derivados de cultivos oleaginosos, como soja y canola, la principal fuente de materia prima. Sin embargo, su uso para la generación de combustibles compite con la utilización de los mismos como alimentos. En esta coyuntura, parece oportuno explorar nuevas materias primas para la obtención de biodiesel, dentro de las que se incluyen los triglicéridos acumulados intracelularmente por levaduras oleaginosas. Sin embargo, para lograr un proceso competitivo es necesario utilizar para su producción sustratos de bajo costo tales como subproductos o desechos industriales. A su vez, la obtención simultánea de otros productos de valor agregado, también podría contribuir a una producción económicamente favorable. Basado en el concepto de biorrefinería, este proyecto plantea la producción de biodiesel a partir de levaduras oleaginosas producidas en base a glicerina cruda como fuente de carbono, en conjunto con otros productos de aplicación tecnológica de forma de sumar valor al proceso y hacerlo económicamente más favorable

Productos académicos

Artículo

Giordano, P. C., Pereyra, V., Beccaria, A. J., Vero, S., & Goicoechea, H. C. (6 2020). Application of pareto-optimal front as an option to desirability function for the optimization of a microbiological process. Microchemical Journal, 155, 104682. doi: https://www.doi.org/10.1016/j.microc.2020.104682

Artículo

Martinez-Silveira, A., Garmendia, G., Rufo, C., & Vero, S. (1 2022). Production of microbial oils by the oleaginous yeast Rhodotorula graminis S1/2R in a medium based on agro-industrial by-products. World Journal of Microbiology and Biotechnology, Vol. 38. doi: https://www.doi.org/10.1007/s11274-022-03236-1