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Estudio de los factores determinantes de la estabilidad oxidativa del biodiesel y diseño de métodos integrales para su adecuada estabilización

Código del proyecto
PR_FSE_2009_1_40
Fecha de inicio
2010/10/01
Beneficiario
Iván Jachmanián Alpuy : Universidad de la República
Duración
24
Año de convocatoria
2009
Departamento
Montevideo

Resumen publicable

El proceso de oxidación del biodiesel es muy complejo, ya que en él juegan un rol decisivo
la presencia de un gran número de componentes minoritarios de efecto pro- o
antioxidante, algunos de los cuales pueden provenir del aceite de partida (pigmentos,
antioxidantes naturales, productos de oxidación intermedia) mientras que otros pueden ser
incorporados al biodiesel durante su fabricación (trazas de iones metálicos, ácidos grasos
libres, humedad, etc).
Dada la importancia del parámetro de calidad vinculado con la “estabilidad oxidativa” para
el biodiesel y los problemas encontrados en relación con el no-cumplimiento del mínimo de
calidad requerido, este problema debe estar presente en la agenda relativa a la
implementación del biodiesel en el Uruguay, de manera de contar con la información
necesaria para aportar soluciones efectivas.
En este proyecto se realizará un estudio completo de todos los factores que influyen sobre
la estabilidad del biodiesel (calidad del material graso de partida, contenido de
antioxidantes naturales o de elementos pro-oxidantes en dicho material, efecto de las
diferentes etapas del proceso de fabricación de biodiesel sobre dicho contenido, etc.), para
las principales materias primas para nuestro país y, a partir de esta información, se
diseñarán métodos de estabilización “integrales”, que contemplen todos los aspectos del
problema y permitan diseñar procedimientos que aseguren un producto de calidad acorde
a la normativa.
Se destaca en esta propuesta la participación de diferentes instituciones: dos instituciones
nacionales (Facultad de Química y ANCAP) involucradas en lo relativo al control e
investigación del biodiesel en nuestro país, una institución extranjera (Universidad de
Graz, Austria), centro de referencia en relación con la investigación y desarrollo de
tecnologías en el área del biodiesel y la interacción con la empresa ALUR, en breve el
mayor productor de biodiesel en Uruguay.

Productos académicos