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Diseño y evaluación de cepas de Saccharomyces cerevisiae modificadas para co-fermentar xilosa y glucosa a etanol a partir de material lignocelulósico

Código del proyecto
FSE_1_2014_1_102664
Fecha de inicio
2015/03/16
Beneficiario
Silvia Beatriz Batista Córdoba : Instituto de Investigaciones Biológicas «Clemente Estable»
Duración
30
Año de convocatoria
2014
Departamento
No Corresponde

Resumen publicable

La producción de etanol de segunda generación, a partir de residuos lignocelulósicos, se plantea como alternativa para aumentar la producción de etanol sin incrementar el área plantada y contemplar la creciente demanda de combustibles. Como materia prima se usa un residuo de bajo costo, que en general se lo consume para la generación térmica en las plantas de bioetanol de primera generación.
La producción de etanol a partir de residuos lignocelulósicos es muy estudiada a nivel mundial. Los altos costos asociados promueven la investigación dirigida a optimizar este proceso, incorporando estrategias de distintas disciplinas. En este proyecto proponemos optimizar la etapa de fermentación de azúcares derivados de la hemicelulosa. En particular, proponemos integrar algunos de los estudios desarrollados hasta el momento, dirigidos a diseñar cepas de de Saccharomyces cerevisiae capaces de fermentar xilosa a etanol, y que puedan llevar adelante el proceso en presencia de la mezcla glucosa-xilosa. Se evaluarán tres cepas de S. cerevisiae a las que, entre otras modificaciones, se propone sobreexpresar un gen que codifica para el transporte de hexosas, modificado, el gen que codifica para xilulosa quinasa y enzimas de la vía de pentosa fosfato no oxidativa. También se incorporarán genes para el metabolismo de xilosa de otro microorganismo. Se evaluará la producción de etanol y otros metabolitos en fermentadores empleando xilosa y xilosa-glucosa como fuente de carbono.

Productos académicos

Artículo

Castro-Sowinski, S. (Ed.). (2016). Microbial Models: From Environmental to Industrial Sustainability. doi: https://www.doi.org/10.1007/978-981-10-2555-6

Artículo

Coimbra, L., Malan, K., Fagúndez, A., Guigou, M., Lareo, C., Fernández, B., Batista, S. (10 2022). Fermentation of D-xylose to Ethanol by Saccharomyces cerevisiae CAT-1 Recombinant Strains. BioEnergy Research, 16, 1001–1012. doi: https://www.doi.org/10.1007/s12155-022-10514-1