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Estudio de la respuesta de variedades de Sorgo bicolor (L) Monech cultivadas en Uruguay a la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal

Código del proyecto
FSE_1_2011_1_5911
Fecha de inicio
2012/10/15
Beneficiario
Federico José Battistoni Urrutia : Instituto de Investigaciones Biológicas «Clemente Estable»
Duración
24
Año de convocatoria
2011
Departamento
Montevideo

Resumen publicable

La reducción del uso de energía fósil y la mejora de la calidad del medio ambiente, son razones que conducen el interés al uso de biocombustibles. Para Uruguay, que depende 100% del petróleo, es estratégico el poder disponer de una matriz energética diversificada con participación de energías propias y renovables. En nuestro país la empresa ALUR S.A. produce biocombustibles en el contexto del Proyecto Sucro-alcoholero. La principal materia prima empleada en este proyecto es la caña de azúcar, la cual presenta para su óptimo crecimiento en nuestro país, limitaciones agroclimáticas. En este contexto surge el sorgo dulce (Sorghum bicolor) como una excelente alternativa complementaria. Éste cultivo multipropósito es estratégico en el marco de la producción de bioetanol, energía, azúcar y forraje vacuno, presentando condiciones óptimas de crecimiento en el Uruguay. El inconveniente del mismo son los altos costos de producción relacionados a la fertilización química, sumado a los graves problemas ambientales que su aplicación conlleva. Una alternativa sustentable, desde el punto de vista económico y ambiental a la fertilización química, es el uso de bacterias (rizosféricas o endofíticas) promotoras del crecimiento vegetal (B-PCV). Entre los mecanismos PCV más estudiados se encuentran la fijación biológica del nitrógeno (FBN), la producción de fitohormonas y la solubilización de minerales. En Uruguay no existen estudios sobre BPCV nativa asociadas a variedades cultivadas de sorgo dulce, sus potenciales características PCV, así como los mecanismos de infección involucrados. El objetivo general es determinar, mediante estudios de interacción bacteria-planta, si los endófitos bacterianos, provenientes de diferentes colecciones, son PCV de variedades comerciales de sorgo dulce cultivadas en Uruguay. Este proyecto se focaliza en un cultivo multipropósito-estratégico para el sector agroindustrial-energético, planteando alternativas para la diversificación de materias primas de biocombustibles y generando conocimientos para el desarrollo de una biotecnología ambientalmente amigable, adaptada a las condiciones Uruguayas.

Productos académicos

Artículo

Mareque, C., Taulé, C., Beracochea, M., & Battistoni, F. (8 2014). Isolation, characterization and plant growth promotion effects of putative bacterial endophytes associated with sweet sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench). Annals of Microbiology, 65, 1057–1067. doi: https://www.doi.org/10.1007/s13213-014-0951-7

Artículo

Mareque, C., Taulé, C., Beracochea, M., & Battistoni, F. (8 2014). Isolation, characterization and plant growth promotion effects of putative bacterial endophytes associated with sweet sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench). Annals of Microbiology, 65, 1057–1067. doi: https://www.doi.org/10.1007/s13213-014-0951-7