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Externaliadades Sociales, Económicas y Huella de Carbono de la producción de biocombustibles en Uruguay.

Código del proyecto
FSE_2_2014_1_14314
Fecha de inicio
2015/09/17
Beneficiario
Darío Rodríguez Augé : Alcholes del Uruguay
Duración
21
Año de convocatoria
2014
Departamento
No Corresponde

Resumen publicable

Es prioridad para el Uruguay disponer de una matriz energética diversificada, con fuerte participación de las energías autóctonas y renovables, y en particular, con participación de agrocombustibles, de forma atenuar la participación del petróleo como fuente primaria de energía. Analizar en qué medida los biocombustibles contribuyen con dicho objetivo, en forma sustentable y económicamente viable, constituye información fundamental para la toma de decisiones futuras respecto a la participación de los mismos en la matriz energética nacional.

Dado que los efectos de orden social y medio ambiental escapan a la valoración tradicional de los mecanismos de mercado, surge como desafío encontrar formas adecuadas de cuantificar los beneficios económicos, sociales y ambientales asociados a la producción y utilización de biocombustibles, de modo de incorporarlos en el marco de un análisis coste-beneficio de su producción en el país.

El presente estudio tiene por objetivo cuantificar el impacto ambiental, económico y social de las cadenas agroindustriales de producción de biocombustibles en Uruguay y evaluar su sostenibilidad. El proyecto consiste por un lado, en la realización de un análisis de ciclo de vida del proceso de generación de biodiesel y bioetanol a partir de cereales, identificando y cuantificando las emisiones de dióxido de carbono asociadas a cada etapa del proceso productivo, de modo de estimar la huella de carbono en la generación de biodiesel. Por otro lado, se busca cuantificar el impacto económico y social asociado a la cadena de producción de biodiesel, mediante la estimación los efectos directos e indirectos que derraman sobre el resto de los sectores productivos y los hogares en el país.

De esta forma, es posible conocer el efecto que esta actividad tiene sobre el medio, identificar las etapas que aportan en mayor y menor proporción a la sustentabilidad de la cadena, y a partir de la información generada, proponer mejoras o modificaciones a los procesos, de modo de fortalecer la sustentabilidad de las cadenas analizadas

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