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Producción integrada de etanol de segunda generación, ácido láctico y coproductos a partir de desechos forestales bajo un enfoque de biorrefinería

Código del proyecto
FSE_1_2019_1_159574
Fecha de inicio
2020/09/15
Beneficiario
Claudia Lareo Varela : Facultad de Ingeniería
Duración
24
Año de convocatoria
2019
Departamento
Montevideo

Resumen publicable

El presente proyecto busca el aprovechamiento integral de un residuo forestal mediante un proceso de producción de un biocombustible (bioetanol) y ácido láctico (monómero para la síntesis del biopolímero PLA). También se propone la coproducción de productos de valor agregado derivados de componentes de la hemicelulosa y de la lignina con potenciales aplicaciones en distintos sectores de la industria química. Se busca valorizar los distintos componentes de la materia prima, bajo el concepto de biorrefinería forestal integral. Se utilizará como materia prima aserrín de eucalipto que será sometido a una serie de pretratamientos fisicoquímicos con el objetivo de separar los diferentes componentes en distintas fracciones para su posterior valorización. La primera etapa de pretratamiento del aserrín se realizará con ácido diluido con el objetivo de extraer la hemicelulosa en una corriente líquida separada. Esta corriente será utilizada para obtener un jarabe de xilosa mediante tecnologías de membranas e intercambio iónico y para obtener ácido láctico por fermentación con bacterias capaces de utilizar xilosa como fuente de carbono. La fracción sólida resultante será sometida a un tratamiento alcalino para extraer la lignina disuelta en una corriente líquida separada, la cual luego será recuperada para su posterior valorización. Se evaluarán posibles aplicaciones de la lignina recuperada de acuerdo a sus propiedades y características fisicoquímicas. El sólido resultante de esta segunda etapa de pretratamiento (fundamentalmente celulosa) será convertido principalmente a glucosa mediante hidrólisis enzimática utilizando complejos enzimáticos comerciales. Dichos azúcares serán utilizados para la obtención de ácido láctico con cepas de levaduras modificadas genéticamente y etanol con cepas de la levadura Saccharomyces cerevisiae industriales. Se evaluarán en cada caso la composición del medio de cultivo y condiciones de crecimiento que favorezcan la producción de ácido láctico y etanol respectivamente, mediante diseños experimentales que permitan hacer un análisis estadístico de los resultados.

Productos académicos

Artículo

Moure, S., Guigou, M., Cebreiros, F. y otros. (2022). Producción de bioetanol de segunda generación con una levadura termotolerante, a partir de aserrín de eucalipto [en línea]. Póster. XIV Encuentro Nacional de Microbiólogos, II Jornadas Binacionales Argentina Uruguay, III Congreso Nacional de Biociencias, Montevideo, Uruguay. 19-21 de octubre 2022. Url: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36625

Artículo

Moure, S., Liguiori, A., Guigou, M. y otros. Optimization of phosphoric acid pretreatment conditions to produce lactic acid from eucalyptus residues [en línea]. EN: 11th World Congress of Chemical Engineering, XXX Interamerican Congress of Chemical Engineering, II Iberoamerican Congress of Chemical Engineering, XI Argentinian Congress of Chemical Engineering, Buenos Aires, Argentina. 4-8 de junio 2023. 1 p. Url: https://hdl.handle.net/20.500.12008/37564