La producción de biodiesel está creciendo sostenidamente a nivel mundial. Los beneficios de este combustibles son varios, incluyendo un menor efecto adverso al medioambiente, la utilización de fuentes renovables y por lo tanto una reducción en la dependencia energética en los combustibles fósiles. El biodiesel se genera por esterificación con alcoholes de cadena corta, de ácidos grasos provenientes de triglicéridos de diferentes orígenes, mediante catálisis química o enzimática. Los triglicéridos más utilizados como materia prima para este combustible son de origen vegetal. Sin embargo, el uso de dicha materia prima para este proceso, compite con la utilización de los mismos, como materia prima de la industria alimentaria. En esta coyuntura, parece oportuno explorar nuevas materias primas para la obtención de biodiesel, dentro de las que se incluyen los triglicéridos acumulados intracelularmente por levaduras oleaginosas. Es importante seleccionar aquellas levaduras cuyos triglicéridos presenten un perfil de ácidos grasos adecuado para la producción de biodiesel. A su vez, es importante diseñar estrategias de cultivo que involucren medios basados en subproductos industriales de forma de minimizar costos de producción. En esta propuesta se plantea seleccionar levaduras capaces de producir triglicéridos adecuados para biodiesel utilizando permeado de suero de leche y melaza como base del medio de cultivo. A su vez, se pretende optimizar su producción a escala de fermentador de 3 litros.