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Utilización de glicerol para producción de aceites microbianos

Código del proyecto
FSE_1_2011_1_6515
Fecha de inicio
2012/10/01
Beneficiario
Silvana Vero Méndez : Universidad de la República
Duración
24
Año de convocatoria
2011
Departamento
Montevideo

Resumen publicable

La producción de biocombustibles está creciendo sostenidamente a nivel mundial. Los beneficios de este tipo de combustibles son varios, incluyendo un menor efecto adverso al medioambiente, la utilización de fuentes renovables y una reducción en la dependencia energética del país en los combustibles fósiles. El biodiesel es uno de estos biocombustibles. Se genera por esterificación con alcoholes de cadena corta, de ácidos grasos provenientes de triglicéridos diferentes orígenes. Como resultado de este proceso, se genera glicerol en cantidades que representan un 10% del biodiesel producido. Al crecer la producción de biodiesel aumentan los volúmenes de dicho subproducto.
Los aceites más utilizados como materia prima para este combustible son de origen vegetal. Como alternativa a estos aceites y buscando una utilidad al glicerol producido en el proceso, este proyecto plantea la utilización de aceites provenientes de levaduras, producidas utilizando la glicerina cruda, subproducto de la industria del biodiesel. Las llamadas levaduras oleaginosas son capaces de almacenar en su citoplasma triglicéridos que representan hasta el 60% de su biomasa. El proyecto pretende además optimizar las condiciones de cultivo y el proceso de obtención de los metilésteres de ácidos grasos a partir de la biomasa formada

Productos académicos

Artículo

Pereyra, V. (2014). Oleaginous Yeasts form Uruguay and Antarctica as Renewable Raw Material for Biodiesel Production. American Journal of BioScience, 2, 251. doi: https://www.doi.org/10.11648/j.ajbio.20140206.20

Artículo

Martinez, A., Cavello, I., Garmendia, G., Rufo, C., Cavalitto, S., & Vero, S. (7 2016). Yeasts from sub-Antarctic region: biodiversity, enzymatic activities and their potential as oleaginous microorganisms. Extremophiles, 20, 759–769. doi: https://www.doi.org/10.1007/s00792-016-0865-3