La energía geotérmica es ampliamente utilizada en el mundo con fines tan diversos
y abarcativos como la calefacción de ciudades y la generación de electricidad, hasta
la cría de peces o el procesamiento de alimentos.
En Uruguay, la energía geotérmica disponible es de baja entalpía, y su utilidad se
orienta hacia los usos directos del agua termal.
El gradiente geotérmico aumenta en promedio 3ºC cada 100 metros. Así, en la zona
termal de Salto, en la surgencia de los pozos se miden temperaturas del orden de
los 45ºC, en relación con su profundidad.
La primera alternativa es la calefacción de ambientes. La producción de cultivos en
invernaderos se centraliza en las cercanías de la ciudad. Salto cuenta con la mayor
concentración de pozos profundos infrabasálticos que alcanzan el Sistema Acuífero
Guaraní.
La perforación de la Posada del Siglo XIX abastece el parque termal propio y otros
servicios. El predio disponible permite albergar dos invernaderos: uno pasivo o de
control, uno calefaccionado para evaluar, tanto en volumen físico como económico
la mejora de rendimientos que puedan obtenerse en el cultivo de tomate. Para
contrastar las necesidades hídricas se empleará un cultivo de referencia en ambos
ambientes.
El Departamento del Agua de la Regional Norte, se propone fomentar un polo
tecnológico multidisciplinario en el norte del país, y lidera esta propuesta con aporte
de recursos humanos de las Facultades de Ingeniería y de Agronomía en Salto y la
participación de la Intendencia departamental, procurando ofrecer una alternativa de
utilización de la energía geotérmica más allá de los aprovechamientos recreativos,
orientándola a la producción agrícola y abriendo la puerta para su uso en
calefacción-refrigeración de otros ambientes y en piscicultura.