Es prioridad para el Uruguay disponer de una matriz energética diversificada y con fuerte
participación de las energías autóctonas y renovables, en particular se plantea introducir los
agrocombustibles, y de esta forma atenuar la participación del petróleo como fuente primaria de
energía.
El sector agropecuario tiene un amplio potencial como proveedor de materias primas para la
generación de energía. La producción de agroenergía y en particular de agrocombustibles podría
transformarse en un eslabón importante en las cadenas agroindustriales, representando una
oportunidad adicional en el negocio agroindustrial y probablemente incluso generando una cadena
específica.
La potencialidad de los productos energéticos es muy amplia pero tiene particularidades (como ser
materias primas con cierta estacionalidad) por lo que tiene que ser considerada desde diferentes
puntos de vista. La viabilidad económica depende en gran medida del costo de oportunidad de la
misma, pero en general todas tienen externalidades en lo ambiental y social favorables.
La obtención de agrocombustibles a partir de materias primas tradicionales puede en algunos casos
incidir en la seguridad alimentaria y tener efectos indeseables en los recursos naturales, por lo cual
es fundamental la búsqueda de materias primas alternativas y en particular de aquellas que pueden
ser consideradas desechos, tal como es el caso de los residuos de aserraderos.
El presente proyecto es muti-insititucional y multidisciplinario con actores del ámbito público y
privado. El objetivo de esta multidisciplinaridad y complementariedad de instituciones es la
búsqueda de respuestas a los diferentes componentes en estudio, a saber, el componente
tecnológico, el componente económico y los aspectos sociales y ambientales.
Dentro de los componentes técnicos se realizará el estudio de la gestión logística y el
procesamiento de residuos de aserraderos con el fin de lograr su revalorización.
Los residuos serán tratados biotecnológicamente mediante una predigestión y deslignificación para
obtener una mejor materia prima a partir de la madera y lograr así la producción de azúcares
fermentables. Por otro lado se evaluaran los posibles inhibidores de los productos secundarios de la
madera (fenoles) en los pasos fermentativos. Este trabajo se realizará a nivel piloto y planta
industrial lo cual permitirá hacer una evaluación económica realista.
La presente propuesta está formulada por el equipo de trabajo formado por el Laboratorio
Tecnológico del Uruguay (LATU) como institución ejecutora, asociada a Facultad de Ciencias
(UdeLAR), Ministerio de Industria Energía y Minería, Dirección Nacional de Energía y Tecnología
Nuclear y Dirección Nacional de Industria (MIEM; DNE y DNI) y Administración Nacional de
Combustibles Alcohol y Portland (ANCAP) y las empresas Alcoholes del Uruguay S.A. (ALUR) y
Maderas de Exportación del Uruguay S.A. (Madexur).